sábado, 29 de enero de 2011

HARINA DE ALMENDRAS




La Harina de almendras es.....simplemente almendras finamente molidas.
De igual forma, lo es con cualquiera de las nueces que conocemos
Cacahuates molidos finamente= harina de cacahuate
Macadamias finamente molidas = harina de macadamia

La harina de nueces o frutos secos como almendras, cacahuates, avellanas, macadamias, en fin cualquier nuez que te llegues a topar, es simplemente la nuez en si molida finamente.

Las harinas comerciales de los frutos secos, son diferentes a las hechas en casa solo por que industrialmente hablando lo molido se somete a un proceso para reducir el aceite de la harina. Pero en general la harina hecha en casa funciona de la misma manera que el industrializado.

Si llegaras a toparte con alguna receta en la que te pidieran "harina de almendras" o "harina de macadamias", o "harina de pistachos", etc.....como a mi me sucedió....no entres en pánico!!!!, simplemente compra el equivalente en nueces y en tu procesador de alimentos muelelos hasta obtener una consistencia adecuada, yo recomiendo que al molerlo la hagas en porciones pequeñas, de 1/2 de taza, que las nueces cubran apenas las cuchillas del procesador para evitar que se apriete mucho y termines con mantequilla en lugar de harina.
Después de haber molido, te recomiendo que la pases por un cernidor o tamiz para darle una consistencias aun mas fina.

El único inconveniente de todo esto es.....que el moler las nueces es tediosito, además de que toma su tiempo; pero si tu, igual que yo vives en una localidad en donde es difícil conseguir este tipo de ingredientes....pues, armate de paciencia y elabora tu mismo tus harinas de frutos secos

2 comentarios:

  1. Nenis, yo uso mucho la harina de almendras, además de que son libres de carbohidratos, son muy nutritivas por el alto contenido de proteínas que tienen. En al caso de la harina de almendras (no se las otras porque no me ha tocado), asegúrate que sean almendras peladas, lo que en inglés se conoce como "blanched almonds" pues el resultado en las recetas no es el mismo si la harina contiene la cascarilla.

    Cuando se te ofrezca, yo siempre tengo harina de almendras... y a ver si compartimos recetas, yo la uso mucho.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. CC no sabia que usaras tanto este tipo de harina, mmmmm es bueno saber a quien le puedo pedir una tacita cuando se me ofrezca jajajaja


    Besis!!

    ResponderEliminar