lunes, 8 de agosto de 2011

Lunes Verde

Bueno aquí nuevamente de regreso, en los últimos días, meses...si mejor dicho meses, me he propuesto, reducir el comer carne en casa, no al 100% pero si tratar de bajarle un poco la mano a las pobres Vacas, Pollos, y demás animalitos que nos alimentan frecuentemente.

Hoy es Lunes verde y he incluido en el menú.
Sopa de guias de calabaza
Chayotes rellenos con queso Ricotta y chaya
Chiles chilacas con elote y queso asadero.

Sopa de Guias de calabaza.
Esta receta es una de las tantas recetas prehispanicas que tenemos en nuestro acerbo gastronómico.Las guías o puntas de calabaza son las partes de la planta que se van enredando y haciendo crecer la planta, la parte mas tierna de toda la planta.


Guias de calabaza un buen puñado
4-5 flores de calabaza picadas
1 calabacita tiernita
1 elote tierno desgranado
c/n caldo de pollo desgrasado
una bolita  de masa de tortillas de maíz (del tamaño de una mandarina)
1/2 cebolla
c/n sal y pimienta


Primero hay que limpiar las guías, quitar el tallo y quedarse solo con las puntas y las hojas tiernitas, lavarlas, desinfectarlas y cocinar el elote y la calabacita cortada en cubos pequeños con un poco de ajo y cebolla a que se acitronen, Agregar  las guias y las hojitas pícadas.Ya hecha esta mezcla se le agrega el caldo de pollo se sazona con sal y pimienta y se deja a fuego bajo, mientras tanto se hacen bolitas con masa para tortilla de a mi me gusta hacerlas muy pequeñitas, del tamaño de una "canica Balona"... (jajaja espero entiendan el temino del tamaño jajajaja)... presionándolas ligeramente en el centro para hacer las bolitas de masa o chochollones, se agregan a la sopa y se dejan cocer a fuego bajo por 20 minutos. Se retira del fuego y se le agrega las flores de calabaza picadas y se deja reposar a que se cosan con el calor del caldo.



Chayotes rellenos con  Ricotta y chaya
Bueno...quien no ha comido chayotes rellenos...aquí una pequeña variante hecha por su servidora...una fusión Italo-Maya jajajajaja que surgió un día que solo tenia queso ricotta y unas hojas de chaya que si no las usaba...las perdería..y como acá es difícil de conseguir...pues, me encomendé a San Pascual Bailón y me anime a experimentar....el resultado.....Deli, Deli!!!

4 chayotes
850 Gramos de Queso ricotta

1 1/3 Tazas de Queso parmesano rallado
3 Cucharadas de Perejil picadito
3 Cucharadas de chaya fresca
1 1/2 Cucharadita de Sal
1/2 Cucharadita de Pimienta
1 diente de ajo
1/4 de cebolla
galleta salada molida

Engrase un recipiente para hornear y reserve.
Se cocinan los chayotes en mitades en sufisiente  agua saly la cebolla y el ajo, a que queden bien cocidos, se retiran del fuego y se dejan escurrir para que se enfrien.
Aparte se pica el perejil y la chaya se mezcla con el queso ricotta y se sabrosea con la sal y pimienta.
Con una cuchara se le saca la pulpa al los chayotes previamente cocidos, y se pica muy bien.
se agrega a la mezcla del queso ricota  y con esto se rellenan los chayotes.
Se espolvorean con galleta salada molida y se hornear unos 5 minutos antes de servirse.


Chiles chilacas rellenos con elote y queso asadero
Uno de los platillos que mas éxito tiene en mi casa, son aclamados y aplaudidos sobre una cama de arroz, o como complemento para platillos fuertes!!

6 chiles chilacas pequeños, asados sin piel y desvenados
1/4 kilo de queso  asadero

2 elotes hervidos y desgranados
1/4 cebolla acitronada en medias lunas muy finitas
2 hojas de epazote fresco
c/n sal y pimienta

Salsa:
2 tomates rojos grandes asados y sin piel
1/2 cebolla finamente picada y acitronada
1 pimiento morrón rojo asado y despepitado


Mezcle el queso rallado con el elote, cebolla  epazote y sal/pimienta
Aparte, ase, desvene y limpie los chiles .
Rellene con la mezcla de queso y elote.
Acitrone la cebolla, agregue los tomates previamente licuados con el chile morrón y media cucharadita de sal.
Deje que herva la salsa y sirva al gusto sobre los chiles.

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